Зернова культура різновид сорго

Что такое зерновое сорго, особенности его применения и выращивания

Зерновое сорго – один из древнейших злаков. Сегодня оно входит в пятерку самых популярных растений в мире, и все больше фермеров обращает на него пристальный взгляд. Культура заслуживает особого внимания со стороны владельцев земельных угодий, особенно находящихся в южных, засушливых регионах.

Что такое сорго зерновое

Сорго – культура многоцелевого использования. Наибольшее распространение получили три основные вида: зерновое, веничное и сахарное. Знакомо растение большинству обывателей как сырье для изготовления традиционных веников.

Между тем все большее распространение получает возделывание культуры.

Зерновыми называют сорта, которые выращиваются с целью получения именно зерна.

Возможность легко переносить жару и засушливую погоду обусловлена своеобразием корневой системы растения – очень мощная и развитая, она способна к быстрому впитыванию значительного объема воды. Высота стебля – от 50 см до 1,5 м.

В стадии 5-6 листов у ростка появляются новые побеги, а при 7-8 значительно ускоряется рост стебля вплоть до момента формирования и выхода метелки. Время цветения у растения составляет 7-10 дней.

Зерно округлое, иногда слегка яйцевидное, голое или пленчатое, легко обрушиваемое. Масса тысячи семян – от 20 до 30 г. В метелке образуется от 1600 до 3500 зерен. Пищевые сорта обычно белозерные, привкус танина отсутствует.

Сеять сорго возможно пунктирным методом с междурядьями 60-70 см, тогда затраты семян для высева будут составлять 10-14 кг на 1 гектар. При посадке можно применять и квадратно-гнездовой способ по схеме 70х70см, когда в гнездо помещают от четырех до шести семян; тогда расход снижается до 6-10 кг на 1 гектар.

Важно! Рассчитывая требуемое количество семян сорго, нужно учитывать их полевую всхожесть. Ведь лабораторная всхожесть обычно очень высока и может достигать 95%, в то время как реальная полевая составляет только 19%.

Технология выращивания

Технология возделывания требует тщательной подготовки грунта перед посадкой, включающей выравнивание поверхности почвы, удаление сорняков и обеспечение оптимальной влажности почвы. Сорго к почве не требовательно: подходят и легкие, и тяжелые, и засоленные. При этом наиболее подходящим считается грунт влажный, рыхлый, достаточно прогретый и аэрированный. Ранней весной перед посевом производится одна или две вспашки и боронование.

Обогащение почвы

По отношению к подкормке сорго весьма требовательно. Оно лучше всего реагирует на закладку удобрений под зябь:

  • азот растению необходим в период интенсивного роста и для формирования лиственной массы;
  • фосфор – как регулятор обменных процессов в период формирования корней, цветения и плодоношения;
  • калий содействует появлению сахара.

Применение азотных удобрений одновременно с фосфорными оказывает плохое влияние на жизнеспособность и всхожесть семян. Вносить подкормку необходимо раздельно, а также глубже семян. При таком способе ухода урожайность может вырасти до трех раз.

При подготовке почвы к посеву используют и навоз. Закладывать его оптимально осенью или во время предпосевной подготовки весной, располагая локально и глубоко чуть в стороне от места посева.

Важно! Не следует завышать рекомендованные производителями нормы минеральных удобрений, это может быть причиной накопления в зерне токсичных веществ.

Протравка семян

Перед посевом за несколько недель начинается подготовка семян. Их заранее протравливают, чтобы обезопасить растение от заражения грибковыми и бактериальными инфекциями и уничтожить патогенную микрофлору, которая очень негативно влияет на рост растения. Препарат для протравливания лучше выбрать комбинированный, например, «Фентиурам», который помогает еще и от почвенных вредителей.

Сегодня популярны препараты, которые позволяют провести протравливание семян полусухим способом. Для этого на 1 т семян берут 5-10 л воды, 1,5-2 кг комбинированного протравителя, 150 г растворимого стекла.

Важно! Научно доказано, что протравливание семян перед посевом увеличивает всхожесть от 46% до 67%.

Оптимальный срок посева

Время посева сорго наступает, когда средняя температура грунта за сутки на глубине 10 см достигает +14…+16°С. При таком температурном режиме посевы появляются приблизительно через две недели, при повышении температуры до +25°С и выше – раньше чем через неделю.

Важно! Не допускается посадка сорго в непрогретую почву. В этом случае семена загниют, не прорастут и зарастут сорняками.

Способ сева

Среди яровых культур у сорго самые мелкие семена, которые у разных сортов значительно различаются по массе. Чтобы узнать весовую норму высева, нужно учитывать густоту растений на гектаре и ширину между рядами, особенно для кустистых сортов. Посевная норма составляет в среднем 10-14 кг на 1 гектар, это 160-170 тыс. растений.

Рассчитывая норму, следует учитывать не лабораторную, а полевую всхожесть, которая ниже в несколько раз.

Почва при посеве должна быть влажной, семена нельзя заделывать глубоко. При глубоком засеве мелких семян сорго увеличивается период всхода, растения формируются слабые и неустойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Глубина высева:

  • 7 см – оптимальная при благоприятных погодных условиях;
  • 10-12 см – при слишком сухом верхнем слое почвы;
  • 4 см – на орошаемых землях или если почва очень влажная.

Высокий урожай можно собрать при достаточно небольшой ширине между рядами – 50-70 см, так как в таких условиях растение лучше обеспечивается питанием.

Уход за посевами

Этот этап состоит из нескольких последовательных мероприятий:

  1. Прикатывание грунта специальными кольчатыми катками, в результате чего формируется мульчирующий слой.
  2. Через пять дней после посева для ликвидации сорняков проводят боронование.
  3. Если после посева вернулись холода, а посевы через 10 дней не вышли более чем на 2-3 см, боронуют снова. При первом бороновании сорняки уничтожаются на 60%, при втором – на 85%.
  4. Если на поверхности почвы образовалась корка, ее необходимо разрыхлить, чтобы она не мешала появлению всходов. До выхода ростков проводят боронование; если уже произошло прорастание, корку убирают ротационными мотыгами.
  5. В дальнейшем междурядья обрабатывают культиваторами. При этом происходит рыхление, сохранение влажности грунта, аэрация почвы, уничтожение личинок вредителей и одновременное внесение удобрений.

Борьба с сорняками, защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные сорняки – щетинники. В период прорастания сорго это растение легко уничтожается боронованием. В дальнейшем сорняк становится устойчивым к такой обработке и невосприимчивым к некоторым гербицидам. Уничтожить его поможет химическая обработка препаратами «Агритокс», «2,4Д», «2М-4Х».

Сорго достаточно устойчиво по отношению к вредителям и болезням. Иногда посевы все же страдают, и его поедают такие вредители, как тля, луговой мотылек, хлопковая совка, проволочник и ложнопроволочник. Они приносят значительный вред посевам, пожирая молодую листву, стебли и зерно. Для борьбы с насекомыми применяют обработку инсектицидами «Оперкот», «Зенит», «Би-58».

Важно! Обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией при соблюдении всех норм безопасности.

В случае массового нашествия личинок посевы опрыскивают биопрепаратами «Дендробациллин» и «Липидоцид».

Несмотря на относительную устойчивость, сорго иногда поражается такими болезнями, как пятнистость листьев, ржавчина, головня, стеблевая гниль, гельминтоспориоз, фузариоз и альтернариоз, которые значительно снижают урожай.

Чтобы предотвратить заражение, нужно вовремя ликвидировать растительные остатки, проводить обеззараживание почвы, перед посадкой протравливать семена.

Уборка урожая

Уборка сорго начинается в сентябре при достижении полной спелости и требуемой влажности, которая не должна быть выше 25-30%.

Уборку проводят прямым комбайнированием с использованием обычного зерноуборочного комбайна для уборки мелкосемянных культур. Обороты при этом сокращаются до 500-600 в минуту, чтобы не произошло дробления зерна.

Обмолоченное зерно сразу очищают от растительных остатков, при необходимости подсушивают и укладывают на хранение.

Внимание! Нельзя откладывать сбор сорго на октябрь в надежде, что за это время в нем понизится содержание влаги. Возможен повторный набор жидкости и ухудшение качества зерна.

Применение зернового сорго

Область применения зерновой культуры сейчас весьма обширна.

В животноводстве

Сорго входит в состав пищевых концентратов, применяемых при кормлении свиней, коров, лошадей и птицы. Питательность зернового сорго по количеству протеина превосходит кукурузу и равноценна ячменю. При этом урожайность сорго выше, чем у ячменя, поэтому с одного гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 га ячменя.

В состав зерен сорго входит до 15% протеина, около 70% крахмала и 4% жира. Сорго успешно используется при откорме свиней и скота, его общий процент в корме должен доходить до 50%.

В птицеводстве

В зерне сорго содержится в четыре раза больше калия, в 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные микроэлементы способствуют формированию скорлупы и костей. В результате при скармливании сорго продуктивность у птицы может повышаться до 30%.

В рыбоводстве

Использование сорго в количестве 20% от общей массы в составе комбикорма для кормления прудовых позволяет значительно увеличить производство и добычу живой рыбы. Использование сорго в процессе разведения рыб повышает окупаемость, при этом по питательности комбикорм из сорго не уступает кормам из злаковых культур.

Справка. Введение сорго в рацион карпа сокращает расход кормов до 50%.

В спиртовой промышленности

В зерне сорго находится до 74% крахмала, необходимого для производства этанола. У него значимо более высокая урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами (сорго – 60-100 ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га), применяемыми в изготовлении спирта.

Таким образом, происходит значительное удешевление выпускаемой продукции.

Пиво из сорго

Пиво из сорго по вкусу практически не отличается от ячменного, при этом по себестоимости оно на 85% дешевле. Оно имеет оригинальный бархатный вкус и необычный приятный запах.

В пищевой промышленности

Зерно сорго имеет высокую питательную ценность, содержит белки, много клетчатки, а также железо, витамин В6 и другие полезные вещества.

Созданное современными селекционерами крупяное сорго обладает большим потенциалом для использования в питании людей. Эта новая зерновая культура, которая содержит вещества, необходимые для здорового диетического питания. Она может быть использована для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов и т. д.

Сорговый крахмал все шире используется в пищевой промышленности, так как не имеет неприятного привкуса, характерного для кукурузного крахмала.

Пигменты из оболочек сорго используются в качестве красителей в пищевой промышленности.

Из оболочек зерна сорго производят воск высочайшего качества.

Заключение

В постоянно изменяющихся агроклиматических условиях бывает сложно получить полноценный урожай от традиционных зерновых культур. В этих условиях важно выращивать растения, которые оптимально используют влагу, хорошо переносят засуху, не требуют больших затрат на удобрения. Сорго – как раз такая культура.

Особливості вирощування сорго. Різновиди

Сорго – маловідома зернова сільськогосподарська культура. Вирощується як продовольча та технічна, використовується як кормова. Невибаглива до умов вирощування та догляду, має добрий потенціал. За допомогою селекції набула чимало відмінних характеристик. Для обробки зерна після збирання знадобиться зерноочисне обладнання.

Сорго є однорічною ярою культурою. Належить до групи злакових. Невибаглива до місць та регіонів вирощування, відрізняється високими показниками життєздатності. Зростає і дає добрий урожай у різних умовах. Рослину вирощують у малих господарствах для кормових потреб і великих агропідприємствах. Її особливо цінують аграрії-початківці.

Ключові особливості

Нормальна вегетація сорго відбувається за температури 25 градусів. Цей показник необхідний для подальшого розвитку та нормального зростання. Культура чутлива до різкого зниження температури, холоду. Зате їй не страшні захворювання, вона чудово почувається в посушливу погоду. Росте на будь-яких ґрунтах. Підійде і бідний на мікроелементи ґрунт. Цю теплолюбну рослину вирощують у південних та південно-східних регіонах.

Якщо температура повітря надто висока, а вологи в ґрунті недостатньо, сорго переходить у стадію анабіозу, тобто перестає рости. Анабіоз триває кілька місяців, доки не стабілізується погода. Потім зростання поновлюється, активізується. Цим зумовлені високі показники виживання та врожайності. Так, культура стане гарною альтернативою зерновим, які вирощують на силос.

Які є різновиди

  • лимонне. Вирізняється характерним цитрусовим запахом. Використовується в харчовій галузі та для виготовлення парфумерної продукції. Свіже гарне як ароматична добавка, чайна заварка, навіть як ліки при застудних захворюваннях;
  • зернове. З нього готують кормові суміші для тварин. Являє собою злакову низькорослу культуру. Містить білок, що легко засвоюється, тому рекомендований для вживання тим, хто худне. Крупа вважається дієтичним продуктом;
  • цукрове. Застосовується при приготуванні спирту, солодощів. Верхні частини пагонів додають у кормові суміші для тварин. Цукрове сорго використовують виробники патоки;
  • трав’янисте. Також вирощується як кормова культура. Являє собою соковиту зелень із підвищеним вмістом вітамінів. Перед годуванням зерно подрібнюють або запарюють, оскільки воно знаходиться у щільній оболонці.

Останній різновид – технічний або віничний. З насіння цієї невибагливої рослини роблять корм, а сушені пагони підходять для виготовлення мітел.

Підготовка до посіву

Як і для будь-яких видів зернових, велике значення має попередник. Вирощування сорго дасть гарний урожай, якщо засівати його на ділянках після овочів, олійних культур, бобових, сої. Для рослини не підходять поля після соняшнику. Передпосівна підготовка ґрунту передбачає вжиття заходів для знищення бур’янів і збереження вологи, що накопичилася за зиму. Це найкраще робити шляхом раннього боронування.

У перший місяць вегетації бур’яни відбирають у ще слабких посівів багато живильних речовин, тому головне завдання – позбутися їх. Щоб отримати хороший урожай зерна, потрібна також подвійна культивація з прикочування шарів зябку. На першому етапі земля нагрівається, насичується вологою. До другої вдаються, коли висаджують насіння. Останнє також вимагає підготовки.

Які основні вимоги

Перед висаджуванням проводиться обробка проти бур’янів. Для цього використовують гліфосат, на 1 га достатньо 2 літрів. Сорго теплолюбне, тому його не можна засівати, доки земля ще не прогрілася. Це призведе до загнивання насіння та загибелі культури. Оптимальний період для посадки настає, коли 5–6 см землі прогрівається до 12–14 градусів. На ділянках зі зрошенням це буває на початку чи середині травня, без зрошення – раніше, у квітні.

Посів робиться на глибину 5–7 см, між рядами залишають відстань близько 50 см. Якщо на 1 гектар посіяти 15 кг рослини і дотримуватися всіх правил, виросте близько 160 тисяч пагонів на 1 га.

Наслідуючи технології вирощування сорго, проводять такі дії з підготовки поля:

  • вносять діамофоску. Це робиться паралельно з висаджуванням насіння;
  • після завершення посадки ділянку обробляють гербіцидом у співвідношенні 4,5 л препарату на гектар;
  • котять землю за допомогою кільчастих котків;
  • через 5 днів проводять боронування до появи сходів. Так знищується більша частина бур’янів.

Необхідна наступна культивація ґрунту між рядами. Це дозволить уникнути подальшого зростання бур’янів, дуже шкідливих для молодих пагонів. Сорго добре приймає мінеральні та органічні добрива. Їх додають навесні.

Як боротися зі шкідниками та захворюваннями

Культура стійка до більшості недуг, здатних вразити її в нашій країні. Але сходи часто страждають від попелиці. Це найнебезпечніша для них комаха. Попелиця випиває сік листків, в результаті порушуються процеси фотосинтезу та синтезу білка. Для знищення цієї комахи застосовують інсектициди. Шкідник повільніше розвивається при зниженні вологості ґрунту.

Вирощування зернового сорго передбачає підвищений захист від грибкових хвороб. Проти них допомагає раннє протруювання. Щоб уникнути цвілі, необхідно чистити, сушити та обробляти фунгіцидами насіння. Допоможуть і спеціальні препарати проти комах.

Як збирати врожай

Неприємно, коли час для збирання зерна випадає на період дощів. Тоді врожай починає сипатися завчасно, гнити. Слушний час збору залежить від призначення сорго. Так, якщо потрібне зерно, його збирають у вересні за допомогою комбайна. Для виробництва мітел із рослини наприкінці серпня зрізають верхні частини, а потім вичісують. На зелень стебла збирають ще до того, як вони грубіють, тобто в середині або наприкінці літа.

Зберігати зерна потрібно в приміщенні, що постійно вентилюється.

Сорго у центрі уваги

Сорго було додано до портфоліо компанії KWS у 2007 році. У той час селекція була зосереджена на довгостебловому сорго з метою задовольнити потреби ринку біогазу Німеччини та інших країн Європи. Селекційні дослідження зосереджувалися на підвищенні врожаю рослин та збільшенні вмісту сухої речовини, їхньої ранньостиглості, холодостійкості та стійкості до вилягання.

Сорго – це рослина C4 з високою посухостійкістю, вона найбільше відома як зернова культура і є п’ятою найпоширенішою культурою у світі. У 2013 році це було однією з причин, чому компанія KWS розпочала нову селекційну програму в Європі для гібридів зернового сорго, яка була сфокусована на досягненні ранньої стиглості, посухостійкості та стабільного врожаю. Основними регіонами для європейської селекції сорго є південна, південно-східна та східна Європа.