Зміст:
Як закрити зелений горошок на зиму: рецепт без стерилізації
Консервований горошок – відмінна закуска і корисний гарнір.
В Україні настав сезон збору врожаю зеленого горошку, який господині закривають на зиму. Звичайно, готовий консервований горошок можна купити в магазині, але його смак ніколи не зрівняється з домашнім. УНІАН розповість, як смачно і просто закрити на зиму зелений горошок.
Зелений горошок на зиму без стерилізації
- Зелений горошок – 300 г.
- Сіль – 0.5 стол.л.
- Цукор – 0.5 стол.л.
- Столовий оцет (9%) – 50 мл.
- Вода (для маринаду) – 0.5 л.
Промийте горошини, відберіть сухі і зіпсовані. Перекладіть горох в каструлю і залийте холодною водою. Поставте на середній вогонь і доведіть до кипіння. Після закипання на воді буде з’являтися пінка, яку потрібно знімати. Варити горох 5 хвилин після закипання. Потім злийте воду і перекладіть горошок по банках.
В іншій каструлі приготуйте маринад. У воду додайте сіль і цукор, доведіть до кипіння. Після закипання влийте в воду оцет і відразу вимкніть вогонь. Розлийте гарячий маринад по банках. Заливати його потрібно не на стінки банки, а в центр, щоб посуд не лопнув. Закатайте банки і поставте догори дном під рушник. Після охолодження зберігати в холодному місці.
Салат із зеленого горошку і цвітної капусти на зиму
- Зелений горошок – 500 г.
- Цвітна капуста – 400 г.
- Олія – 250 г.
- Кмин – 50 г.
- Насіння гірчиці – 30 г.
- Сіль – 1 стол.л.
- Оцет яблучний або винний – 100 г.
- Аспірин – 400 мг.
Промийте горох і капусту. Розберіть капусту на суцвіття. Зваріть овочі в каструлі: капусту 5 хвилин в підсоленій воді, а горошок 10 хвилин у воді з оцтом і аспірином.
Насіння гірчиці і кмин кілька хвилин підсмажте на сухій сковороді, потім влийте олію і смажте ще пару хвилин. Викладіть в масло горошок і капусту. Повністю залийте водою. Коли вода в сковороді закипить, викладіть суміш разом з водою в стерилізовану банку.
Вас також можуть зацікавити новини:
Консервируем зеленый горошек на зиму
Очень простая, практичная, полезная домашняя заготовка! Консервируем зеленый горошек на зиму проще простого! Минимум продуктов, быстрое время приготовления – не придется возиться полдня. А использовать его можно как любой магазинный горошек – для салатов, закусок, супов!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Консервированный горошек не только вкусный продукт, популярная составляющая многих блюд, но и полезный. Он богат такими веществами как кератин, витаминами А, С, Н, группы В, минералами: фосфор, магний. Железо, хлор. Содержится в нем и такое вещество как инозитол, которое способствует предотвращению ожирения печени. Многие думают, что консервированный горошек не содержит полезных веществ, что они утрачиваются при термической обработке. Конечно, частично некоторые витамины в горошке погибают, но большинство все-таки сохраняется. Например, витамина С сохраняется при консервировании 20%, витамина В1- 66%, а витамина В2- даже 90%. Однако, чтобы этот продукт, действительно, пошел на пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила его употребления в пищу. Хранить консервированный горошек можно не более 24 часов после вскрытия банки. Его нельзя сочетать с хлебом, сладкими продуктами, картофелем, крупами, запивать сладким чаем и не желательно есть после обеда, чтобы не вызвать газообразование в кишечнике.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.